思念说说

中秋节独自在异国他乡思念远方亲人的诗句是什么

独自在异国他乡,中秋节最让我想起远方亲人的诗是《9月9日缅怀山东兄弟》。

原文:身在异乡的异乡,逢年过节更加思念家人。 我远远地就知道,当我的兄弟们爬到高处时,只少了一个人种山茱萸树。

翻译:我独自出门在外,作客在异乡。 我想念我的亲人,尤其是在节日到来的时候。 想起那些日子,兄弟们登高望远,头顶山茱萸,可惜唯独我不见了。

《九月九记山东兄弟》是唐代诗人王维的名诗之一。 这首诗表达了游子的思乡之情。 这首诗一开始就紧扣标题,描写了异乡生活的孤独和荒凉。 因此,我无时无刻不在思念家乡、思念人民,遇到美好的节日,就更加思念你们。

中秋亲人说说思念节怎么写_中秋节思念亲人的说说_中秋思念亲人朋友圈怎么发表

扩展信息:

这首诗是因为重阳节思念家乡的亲人而写的。 王维家住华山以东的蒲州,故有“缅怀山东兄弟”的称号。 他写这首诗的时候,大概是在长安求名。

节日往往是家人团聚的日子,也常常与家乡风景的许多美好记忆联系在一起,所以“过节多想亲人”是很自然的事情。 但在王维之前,还没有诗人能用如此简单却高度概括的诗句成功地表达这一点。 诗人一说出来,就成了最能表达宾客思乡之情的警句。

前两句可以说是艺术创作的“直接法”。 几乎没有什么弯路,而是直入核心,很快形成高潮和警句。 但这样的写法往往会导致后两句难以为继,导致缺乏后劲。

如果把这首诗的最后两句沿着“逢年过节更思念家人”这句直线延伸,那是不可避免的; 也很难用新的想法创造新的高潮。 作者采取了另一种手法:情绪激流之后,立即出现一片碧波荡漾的湖面,看似平静,实则更深邃。