思念说说

网上华人节日中秋节月圆中秋节中秋节的由来

讲述人:王杰 中共中央党校哲学系教授

中秋节与春节、清明节、端午节并称为中国四大传统节日。 中秋节,又称中秋节、月光节、月节、团圆节等,在每年农历八月十五这一天。 是我国民间传统节日之一,也是仅次于春节的第二大传统节日。 。 年年中秋,年年明媚,天地共享这美好时光。 中秋节起源于古代,流行于汉代,定型于初唐,流行于宋代以后。 自古就有拜月、赏月、吃月饼、玩灯笼、喝桂花酒等民俗习俗,一直传承至今,绵延不绝。 这一天,朋友们相聚赏月、放灯笼、猜灯谜,是一件非常幸福的时光。

【网络中国节·中秋】月满中秋①:中秋节的来历

关于中秋节的由来,有多种说法。 中秋节一词最早见于《礼记》。 《礼记·月令》云:“中秋月养老人,食米粥”。 中秋节有着悠久的历史,并且和其他传统节日一样,也是逐渐演变而来的。 发达。 据记载,它起源于古代帝王的祭祀活动。 《礼记》记载:“天子春面日,秋面月”。 食月是对月亮的祭祀,这说明早在春秋时期,帝王就已经开始崇拜月亮了。 。 后来,达官贵人、文人墨客也纷纷效仿,逐渐流传到民间,中秋节就逐渐形成了。

【网络中国节·中秋】月满中秋①:中秋节的来历

关于中秋节的由来,还有一种流行的说法,与农业生产有关。 秋天是收获的季节,“秋”字的意思是:“秋天是庄稼成熟的时候”。 八月中秋节,农作物和各种瓜果相继成熟。 为了庆祝丰收,表达喜悦,农民们把“中秋节”作为节日。 “中秋节”的意思是秋天的中秋。 农历八月为秋季的中月,十五日为该月的中日。 因此,中秋节也可能是从古人的“秋报”中继承下来的习俗。

历史上,晋代就有中秋赏月习俗的文字记载,但当时还不太普遍。 尤其是在我国北方地区,还不太流行。 中秋节在唐代左右成为官方认可的全国性节日。 《唐书·太宗本纪》记载了“八月十五日中秋节”。 唐代长安盛行中秋赏月习俗。 许多诗人在名篇中都写有歌颂月亮的诗篇,把中秋节与嫦娥奔月、吴刚割桂、玉兔捣药、杨贵妃化月神、皇帝陛下等联系在一起。唐朝明朝月球旅行。 月宫与其他神话故事相结合,使其充满浪漫主义色彩,进而流行了玩月之风。

【网络中国节·中秋】月满中秋①:中秋节的来历

北宋时期,中秋节已成为民间常见的节日,正式定农历八月十五为中秋节。 这在一些文学作品中有所体现,比如苏东坡的“小糕如嚼月,里有酥糯米”。 这是对节日食物的描述; 又如孟元老的《东京梦华录》云:“中秋之夜,贵族门第装点台榭,人们竞入酒家赏月”等等。

明清时期,中秋节已成为我国主要的民间节日之一,并日益包含着世俗的趣味。 功利性的祭祀、祈祷、祈愿构成了普通百姓中秋节习俗的主要形式。 明清时期的赏月活动,人们祭祀“其果饼必圆”,各家各户都要设立“月光位”,朝着月的方向“祭月”。月出。 卢启红《北京岁花记》记载:“中秋之夜,人们立月宫符,符上立兔如人,院中摆瓜果,饼上画以月宫蟾蜍兔,男女拜烧香。” 《帝都风景》一书中也说:“八月十五拜月时,饼要圆,瓜要歪齿分,花瓣要刻如莲花。” ……凡是有重归平安的妻子的,一定会在这一天回到夫家,称为团圆节。”

【网络中国节·中秋】月满中秋①:中秋节的来历

现在,每年中秋节,家家户户都特别热闹。 中秋节期间,云雾稀少,月色明亮。 除了举行赏月、拜月、吃月饼、祝福团圆等一系列活动外,一些地方还形成了舞草龙、建宝塔等特殊习俗。 一些少数民族也有自己独特的庆祝中秋节的方式。 至今,吃月饼已成为全国各地过中秋节的必备习俗。 除了月饼,各种时令鲜果、干果也是中秋佳肴。

中秋节作为中国的传统节日,受中华文化的影响,也是东亚、东南亚一些国家,特别是华人和华侨的传统节日。 朝鲜半岛、越南、新加坡、菲律宾等许多国家的人们都会在这一天举行一些独特的庆祝活动。 他们都非常重视每年的中秋节,既可以让家人团聚,又可以继承传统。 我们中国传统思想文化。

中秋之夜,夜空晴朗,星疏月朗,全家人围坐在一起,吃月饼,喝美酒,赏明月,在一起交谈,其乐融融。家庭和睦,这是人生一大乐事。 中秋节不仅是合家团圆的日子,也是举国欢庆的时刻。 月圆之时,表达了人们对家乡、亲人的思念,也表达了人们对美好生活的热爱和向往。 并且通过中秋节这个传统节日,也增强了国家与人民之间的文化和民族认同感,具有深远的意义。 祝您远方对酒,团圆快乐。 农、月亮和新月。

制作人:李方舟、张跃新、曾振宇

校对:陈宜辉(实习)