兄弟说说

我们的节日清明节听老人们说清明节

说说节日快乐_说说节日快乐的句子_节日说说

清明本来是二十四节气之一。 之所以演变为节日,与寒食节有直接关系。 寒食节是在清明节前一两天。 它已经持续了2000多年。 它曾被称为中国最大的民间节日。 它是中国唯一以饮食习俗命名的传统节日。 现在说到“冷食节”,年轻人知道的已经很少了。 为了让更多人了解寒食节的风俗文化,记者在济宁区街头搜寻采访了多位了解寒食节传统习俗的市民,听听他们关于寒食节的故事。端午节和清明节。

◎寒食节习俗逐渐淡去

“你知道清明节的习俗吗?你知道寒食节吗?” 这是记者在街头搜集信息时提出的问题。 询问的市民中,大家都谈到了清明节的习俗,但说到寒食节,大多数人表示并不知道这个节日的存在。 也有市民表示听说过,但不了解相关习俗和来历。

在中心广场晨练的人群中,记者见到了刚刚锻炼完的市民王有伟。 老人头发花白,但脚步却矫健。 听到记者的提问,老人饶有兴趣地说道。 “火在古代是非常重要的,它与人们的衣食住行密不可分。古代有‘换火’之说,就是扑灭旧火,点燃新火。熄火吃冷食 被称为“寒食节”,渐渐地就开始了“清明节寒食不火、祭坟、新火踏青”的习俗。哀悼死者,后者是祈求新的生命,这是两个节日的联系。其实扫墓本来是寒食节的习俗,后来就成了寒食节扫墓的习俗。 “从寒食节到清明节的任何一天。渐渐地,寒食节和清明节的界限越来越模糊,甚至现在很多人都不知道寒食节的存在。”

在收获过程中,王玉华也是少数知道寒食节的市民之一。 她告诉记者,在她的记忆中,小时候家里的长辈们就庆祝过这个节日。 虽然不是什么盛大的场面,但是捏韩烟儿的过程却让她很开心。 生动的记忆。 王玉华回忆道:“其实,当时我并不知道寒食节是什么,每次清明节前,家人都会捏韩燕儿,捏好的燕子会粘在事先准备好的树枝上。”插在房子的角落里,像一只燕子飞进屋里,非常漂亮。孩子们可以在外面玩,也可以当食物吃。老人说,孩子吃冷的可以长寿。其实这是吉祥如意的预兆,有些人除了韩艳儿之外,还会捏一些蛇、兔子等小动物来逗小孩子们,给寒食节增添了几分乐趣。让孩子们玩得开心并记住这一天。” 在王玉华看来,寒燕儿既遵循了传统习俗,又表达了人们对春天美好事物的喜爱和向往。

“以前,老人家在清明节的前一天,也就是寒食节,非常讲究禁火、吃冷食,以表达对祖先的哀悼和尊敬。我小时候,我家里的老人对这些传统节日比较讲究,除了不生火、不吃冷食外,我还会和兄弟姐妹一起去爬山,但后来我结婚了,邻居和朋友似乎都不这样了。越来越不重视这个节日了,渐渐地,我对这个日子越来越不感兴趣了,就是说,偶尔也来一下,有兴趣的话,我就在家捏韩艳儿,做个蒸面,感觉像小时候过节一样,逗家里的孩子们玩。我还会和老婆一起去公园或者虎山散步,也算是郊游。” 市民牛女士觉得,虽然知道寒食节的人越来越少,但她还是希望传统节日习俗能够代代相传。 不需要办得很隆重,但至少应该解释一下这些传统节日的来历和习俗。 让年轻一代了解传统节日的存在和意义。

采访中,记者还了解到,在后世寒食节的发展中,除了禁烟禁寒、祭扫扫地、祭祖等习俗外,还有插柳、踏青、荡秋千、蹴鞠等习俗。 、吟诗、拔河、放风筝等也逐渐增加。 。

◎清明祭祀方式要“创新”

清明节在仲春与暮春之交,又称踏青节、清明节、三月节、祭祖节等,是中华民族的传统春节。 清明节还蕴含着尊重祖先、弘扬孝道的传统文化。 清明节的习俗有很多,而且由于地域文化的不同,全国各地的清明习俗也存在差异。 虽然各地风俗习惯不同,但扫墓、祭祖、踏青是共同的基本礼仪和习俗。 清明既有自然内涵,也有文化内涵。 它既是一个自然节气,又是一个传统节日。 如今,清明祭祀有了新的变化。 越来越多的人放弃传统的封建祭祀方式,选择更绿色、更文明的方式祭奠祖先。

“清明节扫墓是老人们留下的传统。扫墓在我们方言里就是‘上坟’的意思。清明节前后,家人都会到已故亲人的坟墓上祭拜。摆上点心、水果、烟酒等供品,点上香,烧一些纸钱,告诉已故亲人家里的变故,纸钱烧完后,上坟的晚辈给死者磕头。祈求祖先保佑家族平安繁荣。” 市民郑福奎觉得,“‘烧纸’的行为,其实更多的是生者对死者的思念。”如今,清明节期间,为了环保,人们不再烧香烧纸钱。 。 越来越多的人选择用绢花、鲜花来祭奠逝者。“亲爱的亲人们,新的扫墓方式已经逐渐成为我们文明扫墓的新趋势。”

郭靖虽然是90后,但对于扫墓祭祖也有自己的看法。 她说:“清明节扫墓的民俗,蕴含着孝道文化。扫墓,其实是表达了在世的人们对已故亲人的怀念和怀念,现在用它来表达哀思,对未来保持谨慎。” ,文明祭奠、扫墓到处提倡,我觉得这是城市发展的进步,也是人们观念转变的突破。其实,无论是烧纸还是鲜花致敬,只要有向往和尊重对于你的祖先来说,这就足够了。”

说到清明节,大多数人第一个想到的就是“扫墓”,但事实上,清明节不仅是一个扫墓祭祖的庄严日子,也是人们亲近自然、踏青的日子。出去享受春天的乐趣。 清明节期间,春回大地,风和日丽,大自然充满生机。 趁着春色大好,清明节前后,不少人外出踏青、放风筝,趁着假期,带着和煦的春风走进大自然。 ,感受如期而至的美丽春景。 (李梦娜/文图)